Как выбрать смеситель для ванны

Смесители для ванны представляют собой сантехническое устройство, которое позволяет создать регулируемый поток воды заданной температуры. Зачастую они оснащаются отдельным выходом, к которому подключается шланг для душа. Смеситель для ванной оснащается длинным гусаком. Он делается из латуни, но есть и более дешевые стальные варианты. Прежде чем выбрать смеситель, нужно определиться, какая именно модель вам подойдет и как она будет смонтирована. Дело в том, что промышленность выпускает несколько видов данного оборудования, поэтому надо знать, что вам нужно.


Разновидности смесителей для ванной


Чаще всего в продаже встречаются две разновидности данного оборудования:


  1. Вентильные, которые также называют кран-буксовыми. Считаются наиболее простыми и функциональными. В них имеется два крана, при помощи которых можно открывать горячую и холодную воду. Вентильные смесители для ванной делятся на червячные и керамические. Первый вариант считается классикой. Они простые, дешевые и могут быть отремонтированы при помощи манжеты из резины. Второй вариант более современный. Он хорош тем, что полное открытие осуществляется всего за половину оборота, тогда как червячные нужно крутить несколько раз.
  2. Однорычажными. Они считаются более практичными за счет того, что регулировку потока можно осуществлять одной рукой. Напор и температуру воды можно регулировать рычагом, а не вращением нескольких кранов. Повернули его влево – пошла горячая, вправо – холодная, открыли выше – поток увеличился, ниже – уменьшился. Рабочим элементом в нем выступает картридж, который состоит из нескольких керамических пластин, вращающихся относительно друг друга.


Достоинства и недостатки


Рассмотрим, какими преимуществами обладают эти два типа кранов и какие смесители предпочтительнее приобретать. Вентильные модели отличаются более простой конструкцией, они легко открываются и закрываются, поток можно быстро отрегулировать, повернув кран на заданный угол. При этом шток не заедает, крутится без скрипов или посторонних звуков. Регулировка потока происходит за счет двух пластин из керамики, в которых есть отверстия. При открытии они совмещаются друг с другом, при закрытии – расходятся в разные стороны. Для керамических кран-букс важно качество воды. Если она грязная, то на поверхности образуется налет, что приводит к потере герметичности и последующему протеканию.

Однорычажные смесители для ванной хороши тем, что позволяют регулировать поток одним движением. Можно зафиксировать нужную температуру и менять напор так, как вам необходимо. Они считаются лучше, чем вентильные, из-за удобства управления, но в целом все зависит от привычки хозяев. К плюсам можно отнести то, что вся система регулируется одним механизмом и рычагом. При этом цена на них выше, чем на классические. При необходимости механизм можно легко заменить. В среднем он работает около 10 лет, но все зависит от качества воды.


Разновидности переключения

 

Выше мы рассмотрели, какие именно смесители для ванной бывают. Теперь разберемся с типами механизмов переключения. Они могут быть:


  1. Эксцентриковыми. Считаются наиболее дешевыми. Управляются при помощи штока, на который надеты резиновые прокладки. Хороши своей ремонтопригодностью: достаточно просто заменить резинку, и кран снова будет держать. Иногда приходится подтягивать крышку, поскольку она раскручивается от давления воды.
  2. Шаровые. По принципу работы похожи на шаровый кран. Считаются лучшими из возможных, поскольку регулировка происходит за счет металлического шара, в котором вырезаны отверстия. Ломаться в механизме просто нечему, но все же постепенно он изнашивается и зарастает налетом. Отремонтировать его невозможно – обычно выполняют полную замену.
  3. Картриджные. Считаются наиболее современными. Управление осуществляется за счет картриджа, который можно заменить по мере необходимости. Такой вариант стоит выбрать, если вы не хотите заниматься ремонтом и подтягивать краны. В случае поломки достаточно просто достать старый картридж и поставить новый. Они имеют стандартные размеры и форму, поэтому проблем с подбором не возникнет.

Наиболее оптимальными считаются шаровые и картриджные механизмы.


Особенности конструкций


Какие смесители для ванной лучше приобрести? Подумайте, как их нужно будет фиксировать. Существуют классические настенные модели, которые крепятся к стене и трубам, а также встраиваемые. Второй вариант сморится стильно, но под него нужно заделать трубы в стены.

При выборе также нужно учитывать следующие нюансы:


  1. Тип излива. Классическая модель для ванной позволяет выбирать, куда направить поток воды – в гусек или лейку. Это позволяет набирать воду в емкость или принимать душ. Переключение производится за счет вентиля или рычажка.
  2. Модель с лейкой подойдет там, где нет возможности разместить гусек (компактные ванные). Подача воды осуществляется именно через лейку. При необходимости ее можно заменить.
  3. Модель для раковины и ванны. Если эта сантехника распложена рядом, то можно купить смеситель, который будет работать сразу на две точки. Для этого нужен длинный излив, который можно поворачивать. Это позволит вам сэкономить на сантехнике.

Отдельно стоит отметить, что в продаже также присутствуют термостатные смесители. Они управляются при помощи рычагов или кнопок. Пользователь может задать нужную температуру воды, и она будет поддерживаться автоматически. Это хорошо в тех случаях, когда в семье есть дети – они не смогут обжечься выброшенной из колонки горячей водой.

Если вам нужны качественные смесители, то рекомендуем обратиться в магазин Ванна33. У нас представлен широкий ассортимент сантехники, в том числе и смесители для ванны и душа от проверенных производителей. При необходимости менеджеры дадут вам советы и рекомендации, помогут выбрать подходящие модели и расскажут, как правильно ухаживать за сантехникой, чтобы изделия не приходилось менять каждый год.