Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Полотенцесушитель – это разновидность теплового оборудования, которое обычно устанавливается в ванной или душевой. Оно предназначено для подсушивания влажных полотенец, а также для регулировки уровня влажности в помещении. В этой статье мы разберем, как выбрать хороший полотенцесушитель для ванной и какими они бывают, а также рассмотрим их достоинства.

К плюсам данного оборудования относится:


  1. Декоративный внешний вид. Устройство вписывается в современные интерьеры и дополняет их.
  2. Простота монтажа. Для подключения не нужно проводить технически сложные работы, резать кафель и пр.
  3. Доступная цена полотенцесушителя для ванной. Данное устройство стоит относительно недорого, поэтому не ударит по вашему семейному бюджету.

Также к плюсам можно отнести и эффективность данного оборудования. В небольших ванных его можно использовать для обогрева, полностью отказавшись от установки батареи. 


Особенности полотенцесушителей


Классический полотенцесушитель представляет собой разновидность радиатора. Он выполняется в виде трубки-змеевика, по которой циркулирует теплоноситель, нагревающий металл. Отметим, что существуют как классические водяные модели, так и электрические. Обычно они вешаются на стену, но выпускаются и напольные модели.

Главное отличие между радиаторами в форме и способе «питания». Для большой комнаты или семьи следует выбирать модели с большим количеством секций, для компактных помещений подойдут малые полотенцесушители на 2-4 секции.


Водяные модели


Разберем, какой полотенцесушитель выбрать для частного дома или квартиры. Говоря о данном оборудовании, люди подразумевают именно водяные модели. Они подключаются к системе отопления дома и отбирают теплоноситель из нее (возможна работа как с индивидуальными системами, так и с централизованными).

К достоинствам водяных полотенцесушителей относится:


  1. Хорошая теплоотдача. Помещение прогревается на постоянной основе, независимо от того, есть ли влажные полотенца или нет. Подобные полотенцесушители можно использовать для обогрева комнаты.
  2. Отсутствие лишних затрат при эксплуатации. Вам не нужно отдельно подогревать теплоноситель: если отопление работает, то он – тоже.
  3. Простота монтажа и последующей эксплуатации. Подключить их можно при помощи металлопластиковой трубы или даже гибкого подвода.

Также к плюсам можно отнести и продолжительный срок службы. Если вы выберете качественную модель из нержавейки, то она прослужит не менее 50-70 лет. Из минусов можно выделить то, что устройства работают только при условии наличия отопления. То есть в летний период они не функционируют. Чтобы подсушивать полотенца летом, следует вывешивать их на балкон или выбрать другой тип оборудования.


Электрические модели


Для подключения электрических полотенцесушителей нужна просто розетка. Они представляют собой замкнутый контур с теплоносителем, который подогревается при помощи ТЭНа. Также существуют и «сухие» модели, работающие за счет электрического кабеля. К достоинствам подобных изделий относится:


  1. Полная независимость от системы отопления и водоснабжения. Они работают в любое время, включить их можно при помощи кнопки.
  2. Возможность программирования. То есть они могут работать на постоянной основе или отключаться через определенное время после включения (например, через 30 минут).
  3. Относительно невысокое потребление энергии (100-200 Вт), сравнимо с одной-двумя лампочками.

Срок службы у электрических полотенцесушителей для ванной комнаты составляет не менее 10 лет. Обслуживать их не нужно. Из минусов подобного оборудования можно выделить лишь относительно большую цену: стоят они дороже водяных моделей.


Материалы для изготовления


Данное устройство может быть выполнено из нескольких типов материалов:


  1. Сталь, покрытая сверху слоем хрома или окрашенная. Самый дешевый вариант. Может проржаветь за 10-15 лет, из-за чего полотенцесушителю потребуется ремонт.
  2. Нержавеющая сталь. Хороший вариант как для квартир, так и для частных домов. Подходит для систем с давлением 3-4 атмосферы: швы являются слабым местом и могут давать течь.
  3. Медь. Надежные и практичные изделия, которые прослужат не менее 50 лет. Подойдут для любой ванной, выдерживают высокое давление, относительно не тяжелые, но не любят физических нагрузок.
  4. Латунь. Используются в системах с высоким давлением. Совет: подключать их лучше всего к индивидуальным системам отопления, чтобы они не забились мусором в процессе работы.

Форма у данного оборудования может быть разной. Чаще всего они изготавливаются в виде S, но в продаже представлены модели- лесенки или П-образные устройства. Если вы хотите приобрести качественные и сертифицированные товары, которые прослужат вам долгие годы, то обращайтесь в интернет-магазин Ванна33. Наши менеджеры учтут ваши потребности и подберут подходящий вариант полотенцесушителя для ванной комнаты любого размера.