Как выбрать душевой уголок

Душевой уголок – это максимально функциональное приспособление, которое используется для принятия гигиенических процедур. В ней можно быстро принять душ перед рабочим днем или сном, не тратя время на набирание ванны. Стандартный душевой уголок состоит из боковых перегородок с дверцей или без нее (их количество может меняться от 1 до 3) и поддона, в который стекает вода. Обычно его ставят в угол, из-за чего он и получил такое название.

 К достоинствам душевого уголка относится:


  1. Простой монтаж. Он крепится к имеющимся стенам, причем они играют роль каркаса.
  2. Вариативность. Вы можете самостоятельно выбрать смесители, лейки, дождевую систему, различные крючки, мыльницы и пр.
  3. Низкая цена. По сравнению с кабиной, уголок обойдется в 2-5 раз дешевле.
  4. Возможность максимально гармонично вписать душевой уголок в пространство ванной комнаты. Вы не будете ограничены стандартными размерами, и сможете выбрать такие конструкции, которые будут вам удобны. Например, сделать уголок на двоих.
  5. Стильный внешний вид. Душевой уголок хорошо вписывается в современные интерьеры, он красиво выглядит и является крайне функциональным.

В чем отличие от кабинки


Покупатели часто путают душевые уголки с поддоном и кабинки. Между ними есть достаточно принципиальная разница. Кабинка – это готовое изделие. Все что вам нужно – выбрать подходящее по параметрам изделие, доставить его на место и установить согласно с требованиями. Кабинка – это полностью закрытая конструкция, которая состоит из поддона, верхней крышки, боковых стенок, дверцы и гидравлической системы. В ней могут быть дополнительно установлены светильники, радио, системы массажа, многочисленные лейки и прочее.

Кабинка с поддоном не имеет верхней части и гидроблока. Все лейки монтируются самостоятельно и размещаются на стене на нужном уровне. При этом у нее может вообще не быть входных дверей, а лишь одна перегородка, которая формирует конструкцию. Душевой поддон обычно обкладывается кирпичом, приподнимаясь над общим уровнем пола. Для декорирования каркас можно отделать кафелем. Также применяются поддоны с фабричной передней панелью из пластика. Оснастить душевые уголки можно любым типом сантехники по желанию владельца, также в них можно установить и дополнительное оборудование.

Практика показывает, что душевой уголок с поддоном намного долговечнее и надежнее, чем стандартная кабинка. При этом его можно отремонтировать, заменить сантехнику или изношенные системы открывания. В кабинке сделать это намного проблематичнее и сложнее.


Как правильно выбрать


Рассмотрим, какие душевые уголки стоит выбирать для вашей ванной комнаты. Первым делом нужно понять, куда именно вы планируете устанавливать конструкцию. Обычно это угол, рядом с которым имеется слив. Далее нужно уточнить размеры предполагаемой конструкции. Минимальный размер душевого поддона – 70 на 70 сантиметров. Такого размера достаточно взрослому человеку, чтобы поднять руки, разогнуть их в локтях и помыться. Также существуют поддоны для душевого уголка с размерами 80 на 80, 90 на 90, 100 на 100.

По форме они делятся на:


  1. Квадратные. Это классическая форма, которая подходит для большинства покупателей. Идеальны для небольших комнат, могут быть установлены в нише как посреди душевой, так и в углу.
  2. Прямоугольные душевые поддоны. Обычно устанавливаются в помещениях среднего и большого размера. Габариты у них больше, чем у квадратных, и могут достигать внушительных 170 см в длину (душ для двоих).
  3. Ассиметричные поддоны. Подходят для нестандартных помещений или для любителей небанального интерьера. Ширина и длина может быть разной, все зависит от потребностей владельца.
  4. Полукруглые. Эргономичные, практичные, удобные в эксплуатации и установке. Могут быть угловыми (в этом случае получается четверть круга). Хороший выбор для любителей классики.
  5. Пятиугольные поддоны. Также относятся к классу угловых, при этом передняя часть у них сформирована из трех перегородок (обычно по центру – вход).

Существуют и другие формы, но именно эти считаются наиболее распространенными.


Материалы и правила ухода


Душевые уголки состоят из двух частей: поддона и перегородок. Поддоны обычно делаются из чугуна, эмалированной стали и акрила. Чугунные модели самые дорогие. Этот материал имеет большой вес, но при этом он хорошо держит тепло и относительно быстро нагревается. Чугунные модели практически вечные: срок их службы превышает 50 лет.

Стальные поддоны более дешевые в сравнении с чугунными. Они имеют небольшой вес, легко монтируются и хорошо выглядят. Важно следить за состоянием эмали и не допускать падения на металл тяжелых предметов: если эмаль треснет, то конструкция быстро проржавеет и сгниет.

Акриловые – это интересный вариант для современной душевой. Он легкий, прочный и красивый. Акрил обладает малой теплопроводностью, поэтому медленно остывает. Но при этом он может лопнуть от падения или поцарапаться, если в него попадет песок. Совет: не мойте акрил абразивными моющими. Они оставляют следы на поверхности.

Для изготовления боковых стенок и дверей используют:


  1. Полистирол. Это полимерный материал, который красиво выглядит и не боится влаги. Он недорогой и практичный. Срок его службы –7-10 лет. После этого он начинает желтеть и тускнеть.
  2. Стекло. Оно значительно дороже, чем пенополистирол, но при этом срок его службы – не менее 50 лет.

Оба материала не боятся влаги, на них не заводится плесень или грибок. Чистить их можно специальным скребком, который удаляет капли, из-за чего на поверхности не остается известковый налет. Оба материала могут быть прозрачными или матовыми: выбирайте, какой вариант вам подойдет больше.

Уголок – это отличный выбор для душевой. Его можно вписать в разные интерьеры и оснастить так, как хочется. Если вы не знаете, какую именно модель выбрать, то позвоните нам. Менеджеры магазина Ванна33 грамотно проконсультируют вас и помогут с выбором душевого уголка по самым лучшим ценам.