Как выбрать душевой поддон

Душевой поддон – это сантехническое изделие, которое используется для сбора и отвода падающей из лейки воды. Он является неотъемлемой частью душевого бокса или уголка. Душевые поддоны могут использоваться как самостоятельное изделие или как часть кабины. Они могут быть установлены как в квартирах, так и в частных домах, офисах, гостиницах или других общественных заведениях. В этой статье мы рассмотрим, как совершить правильный выбор душевого поддона, какими они бывают и почему стоит использовать именно их.


Особенности использования


Данные изделия нужны для того, чтобы защитить пол и стены от потоков воды и брызг. Они являются водонепроницаемыми, поэтому вашим соседям не грозит затопление. Душевые поддоны также повышают безопасность процедуры и обеспечивают высокий уровень гигиены по сравнению с классическим кафелем. Если не использовать их, то в стыках плитки заводится черный грибок, пол постепенно сыреет и разрушается. Таким образом, поддон:


  1. Выполняет роль фундамента для кабинки или дополнительной защиты для уголка.
  2. Улучшает устойчивость человека, принимающего душ, за счет ребристой поверхности.
  3. Повышает уровень гигиены, облегчает уход за ванной комнатой и не допускает развития грибка.
  4. Улучшает теплоизоляционные свойства и защищает ноги от переохлаждения от бетонного пола.
  5. Обеспечивает качественный слив использованной воды за счет увеличения высоты потока.


Форма изделий


У душевого поддона могут быть совершенно разные формы и размеры. Они выпускаются в большом ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать подходящие для своего дома варианты. Единственное ограничение – это площадь вашей ванной комнаты и расположение сливной трубы. Для компактных помещений подойдут угловые, пятигранные или радиусные системы, для просторных – квадратные или прямоугольные. Также современные производители предлагают покупателям выбрать поддон сложной формы.

Размеры поддонов обычно составляют от 70 до 100 сантиметров. Существуют как более компактные модели (60 см), так и более крупные (до 130 см), в которых может поместиться два человека. По высоте изделия могут быть совершенно разными, от 5-10 до 30-40 см. Последние представляют собой мини-ванную, в которой можно постирать белье или помыть ребенка. В таких моделях может быть оборудовано сидение.

Для изготовления данных конструкций применяют материалы, устойчивые к влаге, температурным расширениям и механическим нагрузкам. Чаще всего используют акрил, сталь и чугун. Рассмотрим, какими достоинствами и недостатками они обладают.


Акриловые модели


Акрил – это современный полимерный материал, который красиво выглядит и отличается доступной стоимостью. Средний срок его службы около 15 лет. За акрилом очень просто ухаживать, поскольку он не покрывается коррозией, не желтеет и на нем не заводится грибок. При выборе поддона нужно учитывать, что полимерная поверхность легко царапается, но ее можно легко зашлифовать.

Акрил не любит падений тяжелых предметов – если упустить на него молоток, то может образоваться скол или пробоина. Ее можно заделать, но лучше все же не допускать подобного. Поддон отличается малым весом, его легко транспортировать и устанавливать, но при монтаже нужно обеспечить его достаточной устойчивостью. Учтите – чем толще акрил, тем выше нагрузки он выдерживает. Стандартные модели выдерживают до 130 килограмм, усиленные и армированные – до 180.


Чугунные модели


Если вы хотите купить поддон, который будет вечным, то лучше выбрать чугунные модели. Срок их службы превышает 50 лет, они не покрываются коррозией, на них не заводится грибок или плесень. Но тут есть один нюанс – эмаль, которым покрывается основание, со временем может желтеть. Также она может треснуть, если на изделие упустить тяжелый предмет. Эмаль можно обновить, вызвав мастера или купив соответствующий состав в магазине. Обычно она служит лет 15-20, после чего ее меняют.

Чугунный поддон отличается большим весом, хорошей устойчивостью и высокой ценой. Он имеет малый коэффициент теплопроводности, поэтому долго остывает. Как правило, чугунные модели имеют классическую форму, поскольку отливать их достаточно сложно.


Стальные модели


Поддон из стали является чем-то средним между акрилом и чугуном. Он отличается доступной ценой, хорошим внешним видом и простотой монтажа. Средний срок службы – около 20 лет. Сверху сталь покрывается эмалью, которая защищает ее от коррозии.

Стальные модели лучше выбирать для частных домов или владельцам собак. В них можно с легкостью помыть грязные ноги, не опасаясь, что песок поцарапает поверхность, как в акриловых. Когти животных также не наносят ему повреждений. Механических нагрузок конструкция практически не боится, но упавший молоток может нарушить целостность эмали.

Минусов у стальных душевых поддонов два:


  1. Высокий коэффициент теплоотдачи. Металл быстро остывает и не держит тепло.
  2. Шумность конструкции. Падающие струи воды создают достаточно громкий звук.

Впрочем, от этих минусов можно легко избавиться, покрыв с задней стороны изделие монтажной пеной или приклеив к ней лист утеплителя. Лучше использовать пену: она хорошо пристает к металлу и обеспечивает отличную шумоизоляцию.


Правила выбора


Для выбора правильного душевого поддона нужно учитывать:


  1. Как он будет использоваться, т.е. вместе с кабинкой или для создания отдельного уголка. Под кабинки подбирают изделия нужных габаритов и формы. Для уголка – таких размеров, чтобы он поместился в выбранном месте.
  2. Форма изделия. Здесь все зависит от размеров комнаты и ее особенностей. Вы можете выбрать в магазинах хороший поддон любой формы, поэтому не ограничивайте себя.
  3. Стиль оформления. Изделие должно вписываться в вашу ванную комнату, а не выделиться из нее. Изучите каталоги и подберите тот вариант, который будет гармонично смотреться в помещении.

Как видите, ничего сложного в выборе нет. Если вы затрудняетесь, то всегда можете получить консультации наших менеджеров. Магазин «Ванна 33» предлагает своим клиентам широкий ассортимент сантехники от известных брендов - обращайтесь, мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству!