Сегодня на рынке представлены многообразные смесители для раковин. Они отличаются друг от друга дизайном, функционалом, конструкцией. Помимо того что оборудование должно гармонично смотреться в интерьере конкретного помещения, ему необходима функциональность. Это сделает использование сантехнического оборудования комфортным и приятным.
Типы сантехнического прибора разделяются по принципам управления потоком воды и температуры:
- двухрукояточного типа;
- однорычажного типа;
- термостатического типа;
- сенсорный;
Два рычага(двухрукояточный тип)
Двухрукояточный относится к классическим типам приборов. Регулирование подачи водяной струи происходит двумя вентилями для холодной и горячей воды.
Такие модели обладают серьезным достоинством: они надежны. Легкую протечку воды легко устранить.
Один рычаг
Однорычажный кран имеет единственный рычаг, который регулирует одновременно и напор водяной струи, и ее температуру. Механизм удобнее предыдущего варианта, поскольку движением одной руки регулирует температуру и напор воды.
Короткая или средняя длина излива (носика) позволяет использовать смеситель как для кухни, так и для умывальника. В зависимости от типа механизма струя регулируется при помощи двухдискового керамического клапана (картридж).
Термостат
Принцип работы термостатических двухрукояточных кранов, в отличие от традиционных, иной. Один рычаг (вентиль) регулирует напор воды, а второй – температуру водяной струи. Кран удобен тем, что программируется на необходимый температурный режим один раз, а затем поддерживает требуемый напор.
Сенсор
От стандартного смесителя сенсорный вариант отличается тем, что у него нет управляющих вентилей или рычагов. Вода начинает течь, если поднести к крану руку. Работает конструкция благодаря датчикам.
Отключение воды происходит через установленное время согласно настройкам. Использование такого типа крана логичнее в ванных комнатах, легко настроить комфортную температуру.